В ходе практической работы эмпирическим путем было замечено, что 36 карт очень логично и красиво вписываются в зодиакальный круг, соотносясь с деканами.
Декан (лат. Decanus – от decern «десять») – подразделение дуг знаков зодиака (эклиптики) на декады (десятки) градусов. Весь зодиак разделяется на 36 деканов. В каждом знаке – 3 декана; каждый из них имеет правителя и гения.
Деление эклиптики на деканы впервые появилось в Древнем Египте не позднее середины II тыс. до н. э. Первоначально это деление не было связано ни с зодиаком, который не был еще известен египтянам, ни с астрологией. 36 звезд и звездных групп составляли на небе пояс, не совпадающий с зодиакальным, и предназначались для календарных целей и измерения времени. Первым деканом был Сопт (Сириус), с восходом которого начинался религиозный новый год. За каждым деканом закреплялось некое божество. В эллинистическую эпоху, когда в Египте стали известны вавилонские представления о зодиаке, деканы были соотнесены со знаками зодиака и им были назначены управляющие планеты. Божества деканов сделались гениями деканов.
Система управления деканами, дошедшая до нас в изложении Фирмика Матерна, основана на халдейском порядке планет: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна. Правитель первого декана Овна – Марс, второго – Солнце и т. д. Ниже, в таблице, приведено соответствие карт деканам по этой халдейской системе.
Опираясь на эту систему, можно достаточно точно предсказать время свершения предполагаемого события.
Примечание
Предлагаемые способы вычисления даты можно использовать только в дополнение к основным или тематическим раскладам лишь после того, как мы знаем, что событие должно случиться и нам необходимо уточнить, когда именно.
Вычисление года
Каждый декан имеет свою планету-управителя, которая становится и управителем карты. Каждая планета имеет свое время обращения. Разделив это время пополам, мы получим срок, через который должно произойти событие. Ниже, в таблице, приведены соответствия.
Получить карту, указывающую на срок, через который произойдет событие, можно разными способами. Для начала можно порекомендовать два простых: по одной карте и расклад «Развитие и совет».
Одну карту можно вытащить из колоды любым способом (см. Третий урок ).
Расклад «Развитие и совет» делается на вычисляемое событие по обычной схеме (см. Третий урок ), но только последняя карта интерпретируется не как совет, а как указание на время.
Уточнение времени
После того как вы определились с годом, можно попытаться уточнить время. Берется полная колода (в ней непременно должна присутствовать карта года), и далее можно использовать те же методы, что и для вычисления года. Только теперь мы смотрим не на планету-управителя, а на декан и соответствующее ему время.
Пример № 1
Вопрос: «Когда произойдет встреча с подругой?» Делаем расклад «Развитие и совет».
4 + 21 + 3 = 28
Карта № 28 МУЖЧИНА управляется Юпитером, следовательно, встреча произойдет не раньше чем через 6 лет.
Теперь достанем из колоды еще одну карту и уточним, когда именно произойдет встреча.
Карта № 35 ЯКОРЬ соответствует второму декану Рыб, значит, встреча произойдет в самом начале марта.
Пример № 2
Вопрос: «Когда я поменяю работу?» Делаем расклад «Развитие и совет».
23 + 10 + 7 = 40
Cокращаем:
40 – 36 = 4.
Карта № 4 ДОМ управляется Меркурием, поэтому смена работы произойдет через полтора месяца. В этом случае уточнение не требуется.
Карту, определяющую время свершения события, можно получать из небольших тематических раскладов путем сложения номеров всех карт.
Пример № 1
Разберем пример тематического расклада «Крест» из седьмого урока (с. 225) на вопрос женщины о возможности переезда.
Чтобы получить карту, определяющую время, сложим номера всех карт расклада (кроме карты спрашивающего):
30 + 32 + 23 + 5 + 19 + 20 + 10 + 18 + 15 + 17 = 189
Сокращаем вычитанием 36 и получаем 9. Карта № 9 БУКЕТ соответствует времени с 12-го по 21 июня.
Обратите внимание, что мы уже определяли время в этом раскладе методом соотношения мастей. Результаты, полученные с помощью этих двух методов, не противоречат друг другу, что повышает уверенность в правильности предсказания.
Пример № 2
Рассмотрим еще один пример тематического расклада «Крест» из седьмого урока (с. 225). Он был сделан на вопрос мужчины: «Смогу ли я поменять работу в течение года и будет ли новая работа лучше?» Теперь можем попытаться уточнить, когда же произойдет повышение.
Для получения карты, указывающей на время, сложим номера всех карт расклада (кроме карты спрашивающего):
15 + 10 + 12 + 35 + 16 + 1 + 22 + 7 + 17 + 30 = 165
Сокращаем вычитанием 36 и получаем 21. Карта № 21 ГОРА соответствует времени с 15-го по 23 октября.
Вторая категория методов определения времени объединяет в себе способы, основанные на принципе календаря.
«Календарные» способы определения времени свершения прогнозируемых событий достаточно просты. Временные промежутки закладываются в структуру самого расклада. Эти расклады содержат позиции, отвечающие за какие-либо промежутки времени.