Синдром самозванца: как преуспевать и процветать


Синдром самозванца: как преуспевать и процветать (даже если вы чувствуете себя обманщиком)

Забавная вещь происходит со мной каждый раз, когда я «добиваюсь успеха».

Когда я привлекаю нового клиента, продаю книгу, получаю приглашение выступить с речью, участвую в каком-либо фрилансерском проекте и так далее, я всегда чувствую себя неловко.

Внутри меня всё сжимается. На мгновение мне кажется, что я не могу дышать. Мой мозг начинает лихорадочно перебирать привычные мысли и вопросы.

«Зачем кому-то платить тебе деньги? Ты ведь не знаешь, что делаешь».

«Где твои дипломы и сертификаты? Кто ты такой, чтобы учить и помогать людям?»

«Если бы они знали, кто ты такой на самом деле, они бежали бы от тебя, словно от огня».

Это синдром самозванца. Это знаменитое «сопротивление», о котором Стивен Прессфилд говорит в «Войне искусств».

К счастью, мои истории не заканчиваются на том, что я сдаюсь под давлением. В конечном счёте, у меня всё получается.

Я завершаю успешное сотрудничество с клиентами. Я продолжаю писать и публиковать свои статьи. Мои книги продаются, я расту и развиваюсь ещё больше – прежде чем попасть на новые ступени.

Так в чём же разница между вами и мной?

Вы, наверное, чувствуете то же самое, за исключением того, что вы, возможно, застряли на начальном этапе. Вы позволяете синдрому самозванца саботировать вашу жизнь и карьеру. Иногда это кажется неизбежным, не так ли?

Я знаю, каково это – мучиться в сомнениях.

Вы чувствуете сомнение, вам некомфортно от того, что вы сомневаетесь, затем вы начинаете считать себя человеком, которому не хватает уверенности, и, в конечном счёте, приобретаете синдром самозванца.

Но должен быть другой путь, верно?

Как понять синдром самозванца, чтобы он не сдерживал вас

Я потратил кучу времени на изучение синдрома самозванца, сомнений и страха. И вот что я узнал.

Синдром самозванца – это не то же самое, что недостаток уверенности. У вас определённо есть уверенность. Почему? Потому что нужна некоторая уверенность, чтобы иметь возможность мечтать о реализации своих крутых творческих начинаний. Перед вашим мысленным взором возникает образ вашего «Я», за которым вы хотели бы следовать.

Я знаю, что вы не сдались полностью, потому что иначе вы бы не стали читать такие статьи. Люди, которые сдаются, больше не ищут решения. А вы ищете.

Тина Фей прекрасно описывает, как работает синдром самозванца: «Суть синдрома самозванца в том, что вы колеблетесь между крайним эгоизмом и ощущением "Я обманщик! О, боже, они меня раскусили! Я обманщик!" Это значит, вы просто пытаетесь оседлать эгоизм, когда он появляется, и наслаждаетесь этим, а затем у вас возникают мысли касательно обмана».

Об этом мы говорим подробнее чуть позже. В моём случае, мне успешно удаётся оседлать волны уверенности, когда они накатывают, и просто принять синдром самозванца, когда он вступает в дело.

Синдром самозванца – это просто то, что у меня есть. Как родимое пятно.

Он превращается в проблему только тогда, когда вы делаете из мухи слона.

Он превращается в проблему, когда вы переключаетесь с режима «У меня синдром самозванца» на «Я самозванец».

Наличие негативных мыслей совсем не плохо для вас (это часто полезно), но превращение мыслей в описание вашего характера разрушит ваше будущее.

До сих пор я не предоставил вам решение…

Что же делать?

Попробуйте этот древний метод рассуждения, чтобы успокоить сомнения

Позвольте мне сразу сказать, что я не избавился от синдрома самозванца полностью. Но я продолжаю делать то, что хочу, несмотря на это – а, может быть, и даже благодаря этому.

Я трачу много времени, работая над своими мыслями, и я использую этот метод мышления, чтобы не попадать в спирали сомнений. Я узнал о нём из работ Сократа.

Его метод – инструмент для ведения дебатов – можно использовать, чтобы исследовать собственные убеждения.

Давайте воспользуемся урезанной, нетехнической и лишённой жаргона версией метода. Что нужно делать? Взять любую негативную мысль о себе и начать подвергать её сомнению, пока она не уйдёт.

Я буду использовать себя в качестве примера: «Ты не можешь писать и обучать людей, потому что ты не успешен».

Разве твои клиенты не говорили тебе, что они получили массу пользу, работая с тобой? Разве читатели со всего мира не писали тебе, что ты помог им добиться успеха?


«Ну, да, моя первая книга не попала в список бестселлеров по версии NYT или что-то в этом роде, тогда с какой стати я обучаю других людей, как писать, если у меня нет отличных рекомендаций?»

Разве попадание в список бестселлеров по версии NYT – это объективный стандарт, по которому стоит судить о способности писать и обучать?

«Ну, нет, но я ещё не добился головокружительного успеха, поэтому как я могу помогать другим людям?»

Ты опубликовал две книги, твои статью читают миллионы людей, и они были представлены во многих крупных изданиях. Ты зарабатываешь на жизнь писательством. Разве ты не живёшь жизнью, к которой стремятся твои клиенты и читатели?

«Ладно, пожалуй, ты прав».

Да, я прав, поэтому я пришёл к выводу, что твоё первоначальное утверждение является абсолютно ложным.

Успокоившись, я использую сомнения как топливо, чтобы двигаться дальше.

Синдром самозванца может быть вашим другом

Поскольку я хочу получить наилучшие результаты для своих клиентов (и втайне боюсь, что они меня превзойдут), я прилагаю дополнительные усилия, чтобы убедиться, что они успешны.

То же самое касается и моего творчества. Я всегда изучаю методы, чтобы улучшить свои статьи, сделать их более привлекательными и увеличить количество читателей.

Паранойя движет мной. Она может двигать и вами… если вы не позволите себе впасть в полномасштабный перфекционизм и бездействовать из-за чрезмерного анализирования.

Как не попасть в ловушку перфекционизма?

Вы должны найти способ в переносном смысле «приставить пистолет к своей голове». Не хочу показаться грубым, но вы должны найти способ сделать отступление назад болезненным и смущающим до такой степени, что вы даже не станете рассматривать это как вариант.

У Джеймса Альтушера есть прекрасная цитата: «Приготовься, огонь, попадание!»

Не цельтесь. Просто стреляйте.

Сочетание упорной работы, чрезмерной подготовки и приверженности своим мечтам предоставляет мне нечто очень полезное – доказательство.

В конце концов, когда вы получите импульс и начнёте достигать целей, у вас будет появляться всё больше и больше «доказательств» того, что вы не обманщик.

Вы не излечите свой синдром самозванца полностью, но у вас будет больше боеприпасов, когда дело дойдёт до мысленного диалога с самим собой.

Другой метод, который вы можете использовать наряду с доказательными аргументами – говорить об этом важном факте.

 


Вам было бы хуже, если бы у вас не было синдрома самозванца

Вы знаете, у кого нет синдрома самозванца?

У фальшивых новаторов, мошенников, торгашей и писак.

Его нет и у психопатов.

Люди, которые делают работу, не соответствующую их квалификации, также не имеют его.

У чрезмерно самоуверенных людей, доводящих всё до бреда, его тоже нет.

Разве вы хотели бы быть одним из них?

Да, я уверен, что есть люди, у которых отсутствует синдром самозванца. Я хотел бы встретиться с ними и понять, как они себя чувствуют каждый момент времени. Мне действительно интересно.

Как говорят многие успешные люди, страх – это тот сигнал, который говорит вам, что нужно продолжать идти. Если вы чувствуете, что не заслуживаете доверия и недостаточно квалифицированы для чего-то, это означает, что вы делаете что-то стоящее.

Без синдрома самозванца вы либо аномалия, которая чувствует 100%-ную уверенность в себе, либо вы смирились с тем, что делаете – вы не ощущаете страх, потому что установили слишком низкую планку.

Какую бы ненависть я не испытывал к чувству сомнения, восторг от его преодоления ощущается на порядок лучше, чем 99 процентов моих эмоций и переживаний, что замечательно, но не имеет большого значения, потому что это не все обо мне.

Переступите через себя, ладно?

Мы так поглощены собой. Постоянно. Я, я, я.

Мы одновременно высокомерны и застенчивы.

В конце концов, вокруг вас столько людей, которым можно служить, кроме себя.

Я просто хочу сказать следующее.

Нет ничего добродетельного в том, чтобы сгибаться под тяжестью сомнений. Вы можете попытаться объяснить себе, что вы избегаете своих мечтаний по соображениям безопасности. Но вы лжёте.

Есть достаточно времени, чтобы делать то, что вы любите, не рискуя.

Я чувствую себя достаточно смелым, чтобы утверждать это, потому что я обычный парень. Я знаю, что во мне нет ничего особенного, а это значит, что мои чувства знакомы многим людям. Я до смерти боюсь жить хорошо, но в то же время отчаянно хочу этого.

Большинство из нас чувствуют то же самое.

Я только что принял решение погрузиться в этот бассейн сомнений навсегда. А почему бы и нет? Что мне терять?

Я давно не чувствовал себя в безопасности. Моя зона комфорта растворилась. У меня её нет.

Я пытаюсь дать больше. Есть те, кто во мне нуждается.

Возможно, незначительно, но нуждается. Это может быть даже один человек.

Помогите им.

Я знаю, что иногда самосовершенствование заставляет вас чувствовать себя плохо о себе. Я понимаю вас. Но суть этой статьи не в этом. Суть в том, чтобы заставить вас посмотреть на то, что вы делаете, и позволить своему страху быть либо вашим другом, либо врагом.

Я постоянно пересматривают свои отношения со страхом – и это позволяет мне прогрессировать.

Я по-прежнему напуган до смерти, но вместе с тем уверен в себе. Я не пытаюсь решить этот парадокс. Я просто живу, как могу.

Это всё, что вы может сделать.